Есть ли эффект от промывки двигателя перед заменой масла?

Здравствуйте, дорогие автовладельцы. Сегодня мы решили продемонстрировать на рабочем примере эффективность промывки двигателя, перед заменой масла. В качестве моющей жидкости мы используем Castrol «Engine Shampoo», а в качестве испытательных стендов у нас Range Rover Sport c 3-х литровым мотором, мощностью 340 л. с. и Jaguar с 3-х литровым бензиновым двигателем, мощностью 238 л. с.

Как проводим тестирование:

  • сливаем примерно 100 грамм масла в прозрачную ёмкость до промывки двигателя в качестве контрольного образца;
  • заливаем промывочную жидкость в двигатель, по инструкции даём поработать мотору на холостом ходу 10 минут;
  • в прозрачную ёмкость сливаем 100 граммов масла после промывки двигателя для сравнения с контрольным образцом.

Для чего вообще применяется моторный «шампунь»? Дело в том, что при сгорании топлива образуются продукты горения, которые попадают в масло ДВС и со временем образуют отложения, что негативно сказывает на эксплуатационных характеристиках, а при несвоевременной замене масла может привезти и к неисправности двигателя.



Напомним, что замена моторного масла на двигателях, устанавливаемых на Jaguar и Land Rover c 2013 года, должна проводиться через каждые 13000 км пробега или 1 раз в год. Так же не рекомендуем экономить на масляных фильтрах, не берите дешёвые фильтры, покупайте оригинальные фильтрующие элементы или качественные аналоги.

Итак, в первом случае после применения средства для промывки двигателя на Range Rover Sport, сливаемое масло стало менее вязким, также при взбалтывании ёмкостей с обоими образцами масло после промывки быстрее стекает по стенкам и оставляет после себя более прозрачную маслянистую плёнку, чем масло без промывки. И это при том, что на данной машине есть существенный перепробег между интервалами замены моторного масла – 4000 км.

Во втором случае на Jaguar, где замена масла прошла по плану, эффект от промывки двигателя заметнее, после взбалтывания обоих образцов масло после промывки двигателя по стенкам ёмкости стекает быстрее и оставляет меньше отложений чем в контрольном образце.

К сожалению, мы снимали процесс на обычный смартфон, и это не так сильно заметно на видео, как визуально, но всё же эффект от использования промывочного средства виден. Очевидно, что применение Castrol «Engine Shampoo» до замены масла ДВС имеет положительный эффект.

Записаться в сервис

Платонов Дмитрий
Мастер-приемщик, стаж 12 лет
или написать в WhatsApp
Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, вы можете заказать бесплатную консультацию технического специалиста или написать ему напрямую в whatsapp