Jaguar XF постоянно включен вентилятор охлаждения

Порою, самые, казалось бы, очевидные неисправности автомобиля находят свои истоки в далеко не тривиальных местах. Что ж, оттого интереснее!

В качестве «пациента» имеем Jaguar XF 3.0D с подозрением на сбой электроники: после включения зажигания включался электровентилятор принудительного охлаждения радиаторов, даже на не прогретом двигателе. В поле подозреваемых сразу же попал датчик температуры охлаждающей жидкости, однако в ходе проверки выяснилось, что датчик полностью исправен, однако блок управления двигателем по-прежнему инициировал запуск вентилятора.

Ответ лежал на поверхности и не заставил себя ждать: педантичные англичане предусмотрели аварийный режим работы системы принудительного охлаждения в случае неисправности датчика температуры наружного воздуха. На данном авто датчик располагается в нижней части левого наружного зеркала заднего вида. Компонент отсутствовал на своем штатном месте. Равно, как и не был обнаружен внутри корпуса зеркала, лишь два оборванных провода. После установки нового датчика температуры наружного воздуха и сборки зеркала, вентилятор охлаждения снова заработал в соответствии со своими штатными режимами.

Автор статьи
мастер-диагност Алексей Маслов