I-Pace пропускает слабовидящих пешеходов

Четыре года упорного труда лучших инженеров потребовалось, чтобы разработать инновационную систему оповещения слабовидящих пешеходов о приближении автомобиля (AVAS). Согласно данным портала autocar.co.uk пионером по внедрению в жизнь этой системы стал электрокар Jaguar I-Pace. Власти Англии планируют к 2019 году обязать всех автовладельцев установить подобную систему, что, по их мнению, позволит существенно снизить несчастные случаи с участием пешеходов с нарушениями зрения.

Система не отключается ни при каких обстоятельствах, но ее работа становится заметна окружающим лишь при скоростях ниже 12 миль в час. Из динамика, расположенного в передней части автомобиля, раздается характерный сигнал, который меняется, в зависимости от изменений скорости и траектории движения автомобиля.Целесообразность таких ограничений объясняется тем, что на более высокой скорости о приближающемся автомобиле и так сигнализирует шум ветра, и оповещение системы AVAS дополнительно будут лишь сбивать людей с толку.

Конечно, многие задаются вопросом, не мешают ли дополнительные звуки самим водителям, вводя их в заблуждение? Как утвеждают сами разработчики от компании Jaguar,I-Pace сконструирован таким образом, что в салоне автомобиля звуки системы совершенно не слышны.

При этом, стоит отметить, что издаваемый сигнал, прошедший тестирование с участием британской благотворительной команды «Собаки для слепых» (Dog Dog for the Blind), превышая 56 дБ(А), соответствует всем действующим в ЕС нормам и правилам. Иэн Суффилд,технический специалист Jaguar NVH, не без гордости отметил, что разработчикам очень важен тот факт, что им удалось создать неотключаемую экономичную систему для электрокара Jaguar I-Pace и тем самым внести серьезный вклад в сообщество «Собаки-поводыри», позволяя защитить самых уязвимых участников дорожного движения.