Модельный ряд Land Rover и Ягуар - как развивались марки автомобилей?

Английские автомобильные марки Land Rover и Jaguar имеют богатую историю, они любимы и узнаваемы во всём мире. Land Rover – символ выносливости и надёжности, а Jaguar – скорости и стиля. Имея огромную популярность, они никогда не были конкурентами, так как заняли разные ниши в автомобилестроении. Ленд Ровер – покоряет бездорожья, Ягуар – король трасс и гоночных треков. Истории становления этих марок, их успехов и провалов также различны.

История моделей Land Rover

Defender

Армейский джип Willis Jeep стал основой для создания первого внедорожника в 1947 году. Он был конструктивно простой и выносливый, но медленный и шумный, однако имел большой спрос у тех, кого не интересовал комфорт – охотников, фермеров и военных. В 1950 году для увеличения проходимости была добавлена функция переключения привода: по желанию водителя автомобиль становился или задне- или переднеприводным. С 1957 года рессоры заменили пружинами, а под капотом установили дизельный двигатель. В течение 30 лет конструкция этого внедорожника практически не менялась.

В 1990 модель получила своё название – Defender и выпускалась до начала 2016 года. Этот автомобиль производился 69 лет и стал символом компании, определив направление её деятельности.

Station Wagon

В 1949 году была сделана первая попытка добавить к высокой проходимости ещё и комфорт, но обогрев и кожаный салон оказались неоправданно дорогими, а для некоторых покупателей и ненужными. Так закончилось, не успев начаться серийное производство модели Station Wagon. Это была единственная неудача конструкторов Land Rover.

Range Rover

1970 – год появления шедевра в автомобилестроении, нового стандарта качества – модели Range Rover. Автомобиль уже на заводе комплектовался круиз-контролем, кондиционером и автоматической КПП. Машина была рассчитана на элитных, а значит требовательных покупателей.

В 1994 году BMW AG купила компанию Rover Group. Баварские инженеры оснастили модель новой подвеской, установили электронные системы контроля всех узлов автомобиля.

Discovery

В 1989 году модель Range Rover было решено адаптировать к финансовым возможностям среднего покупателя, как правило, это семейный человек, которому требуется комфортный и просторный автомобиль. Так появился Discovery.

Через 10 лет модель обновили и представили на рынке как Discovery Series II. Основное отличие от предыдущей версии – это пятицилиндровый двигатель с непосредственным впрыском. Такое решение делало автомобиль не только экономичным, но и соответствующим экологическим стандартам.

В 2004 году выпущен новый Discovery 3. Он оснащён рамой, объединённой с кузовом, независимой подвеской и системой Terrain Responce, так полюбившейся современным водителям.

Freelander

Самым компактным и от этого не менее популярным признан Land Rover Freelander, выпущенный в 1997 году. Его габариты прекрасно подходят для городских поездок, а внедорожные возможности просто незаменимы во время путешествий.

Range Rover Sport

В 2005 на рынок выходит новый компактный внедорожник – Range Rover Sport. Эта модель признана лучшей по всем характеристикам. В ней сочетаются удобство Discovery 3 со стилем Range Rover, спортивная скорость и манёвренность с комфортом люксового авто.

Range Rover Evoque

Экономичность и экологичность – это основные критерии в автомобильном производстве XXI века. В 2011 году выходит новая модель Land Rover – городской кроссовер Range Rover Evoque. Авто выпускается с трёх- и пятидверным кузовом, полным или передним приводом.

Range Rover Velar

В 2017 году представлена последняя модель Land Rover, созданная на базе Jaguar F-Pace – Range Rover Velar. Несколько комплектаций, шесть вариантов двигателя, максимальная безопасность и комфорт – здесь инженеры применили все возможные технологии.

Модельный ряд Jaguar

Модели под маркой SS

Компания Jaguar была основана в 1922 году, но первый седан увидел свет лишь в 1929. Это был двухместный автомобиль с претензией на спорткар под логотипом SS. В 1931 году выпущен SS1. Его дизайн завораживал: изящные линии кузова, кожаный салон с отделкой из дерева – это привлекало состоятельных покупателей, которые ценили роскошь.

Затем появились SS2, SS90 и SS100. Всех их объединял спортивный вид, но мощности двигателя совсем ему не соответствовали. В 1935 году инженеры сумели исправить недоработку. Мотор форсировали, чем и увеличили его мощностные характеристики.

В 1936 году миру был представлен седан SS Jaguar 100. Через два года его оснастили мощным двигателем с объёмом 3,5 л (вместо 2,5). Эта модель была признана лучшей, даже сегодня её мечтает заполучить каждый коллекционер.

Модели XK

В 1945 году автомобили выходят под маркой Jaguar (вместо SS), а с 1948 на них устанавливают двигатель собственного производства. Первой моделью стал XK120. Мотор был настолько удачным, что не требовал модернизации на протяжении 40 лет.

На смену XK120 в 1954 году пришёл XK140, а затем и XK150. Каждая последующая модель отличалась увеличенным объёмом двигателя, а соответственно и мощностью. Автомобили XK150 Roadster имели самый большой объём двигателя – 3,4 л, чем заработали огромную популярность на американском рынке.

Затем выпуск новых моделей был остановлен, а возобновлён лишь в 1996 году. Тогда появилась модель KX8 в кузове купе или кабриолет, а в 2003 автомобиль усовершенствовали, оснастив его более мощным двигателем объёмом 4,2 л, вместо 4,0. Новая версия носит название XK Coupe. В 2010 году объём мотора вновь увеличили, уже до 5 л для модели XK Convertible.

Модели XJ

В 70-х годах, когда компания Jaguar была в составе British Motor Corporation Ltd, выпустили две новые версии: XJ12 XJ-S. XJ12 имела 12-тицилиндровый двигатель мощностью 311 л. с., а XJ-S оснастили фирменным мотором AJ6.

Выпуск этой модели возобновлён в 2003 году. Комплектуется двигателями объёмом 3,0 и 4,2 л. В процессе модернизации было выпущено уже четыре поколения.

Модели Type

В 1950 году Jaguar XK120 оснащают трёхкарбюраторным мотором мощностью 210 л. с. и облегчённым кузовом. Новой гоночной модели дают название XK120C, а затем и C-Type.

В 1954 году, когда увеличивается мощность мотора до 277 л. с., появляется новая модель – D-Type, а в 1961 году кузову добавляют изящности и аэродинамики, и с конвейера сходит E-Type. Следующая модернизация этой модели происходит только в 1999 году: выпускают обновлённую версию спорткара – S-Type. Модель X-Type была построена на базе Ford CD132 и стала первым универсалом Jaguar. В 2013 с конвейера сошёл F-Type. Этот авто представлен в кузове кабриолет и купе.

Модели XF

В 2007 году стартовал выпуск модели Jaguar XF. Её оснащают бензиновыми двигателями с объёмом 3,0 л, 4,2 л и 5 л. В процессе модернизации следуя экологическим требованиям и спросу на более экономичные авто, на седаны XF следующих поколений устанавливают двигатели меньшего объёма – 2,0 л и 3,0 л.

Модель XE

Jaguar XE внешне схож с седаном XF и моложе всего на год. Агрессивный и стильный, он предназначен для качественных дорог, так как имеет слишком маленький клиренс. В комплектации доступны бензиновые и дизельные двигателями объёмом 2 л.

Модели F-Pace и E-Pace

Первый кроссовер от компании Jaguar был представлен в 2015 году. Несмотря на габариты, он довольно лёгкий, так что мощности даже двухлитрового мотора достаточно, чтобы сделать этот автомобиль динамичным. Покупателю модели доступен дизельный двигатель с объёмом 2,0 л и два трёхлитровых – бензиновый, а также дизельный.

Эксперименты инженеров в сочетании проходимости и скорости привели к появлению кроссовера E-Pace. Создатели постарались сделать этот авто ещё экономичнее, так что в комплектации имеются только двухлитровые дизельные моторы, мощностью 150 и 180 л. с., и один бензиновый агрегат в 249 л. с.

Обслуживание и ремонт

Ягуар и Ленд Ровер – это стильные элитные автомобили, оснащённые сложными технологиями. Производители стараются продумать всё до мелочей, угодить каждому клиенту, ожидая от него бережного отношения к своей продукции. В связи с этим и составляется регламент обслуживания индивидуально для каждой модели.

Технический центр «Сервис Парк» готов помочь счастливым владельцам всех машин под маркой Land Rover и Jaguar в проведении техобслуживания и ремонта Ленд Ровер. Техцентр Ленд Ровер имеет профессиональное оборудование и ПО, предназначенное именно для этих авто, а также специалистов с большим стажем в обслуживании данных марок.

Мастера и механики «Сервис Парк» устраняют любые неисправности, знают ответы на все вопросы касательно ремонта, обслуживания и нюансов эксплуатации. Достаточно оставить номер телефона для связи со специалистом или посетить техцентр лично.